Komputer Download Sendiri? Ada Apa ini?

Suatu waktu (cie.. ndongeng ki.. :p) ada temanku yang mengirim pesan ke account fb-ku. Isi pesannya kurang lebih begini..

“komputer ana download gambar sendiri tiap buka berita,… dll… di internet langsung mendownload gambar2 secara otomatis…  tau ga cara menghilangkannya?”

jujur pada saat itu aku gak tahu apa-apa. Emang ci.. pernah denger kasus ini sebelumnya.. dari temanku..

tapi kemaren-kemaren belum punya greget buat cari tahu. Alhamdulillah, abis ditanya kaya gitu jadi pengen tahu nich..

Akhirnya aku putuskan untuk nyoba search di mbah google.. tapi sebelum itu aku tanyakan ke teman kosku.. apa nama virus yang satu ini..? jawabannya adalah “Spyware”.

Apa itu Spyware?

Spyware adalah istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris yang mengacu kepada salah satu bentuk perangkat lunak mencurigakan (malicious software/malware) yang menginstalasikan dirinya sendiri ke dalam sebuah sistem untuk mencuri data milik pengguna.

Spyware merupakan turunan dari adware, yang memantau kebiasaan pengguna dalam melakukan penjelajahan Internet untuk mendatangkan “segudang iklan” kepada pengguna. Tetapi, karena adware kurang begitu berbahaya (tidak melakukan pencurian data), spyware melakukannya dan mengirimkan hasil yang ia kumpulkan kepada pembuatnya (adware umumnya hanya mengirimkan data kepada perusahaan marketing). (wikipedia.org)

Apa Spyware merugikan?

Ya… jelas .. bahkan bisa sangat rugi.. !

Apa Saja Bentuk-Bentuk Kerugiannya?

  • Pencurian Data

Pencurian data bisa saja terjadi akibat spyware, dan biasanya akibat dari pencurian ini munculnya banyak spam ke e-mail kita.

  • Kecolongan Pulsa Waktu Ngenet

Pendownloadan secara otomatis mengakibatkan korbannya kecolongan banyak pulsa..

Hmm.. gimana gak merugikan virus internet yang satu ini.. Bikin Kanker (Kantong Kerring..🙂 ).

  • Mengganggu Pemandangan

Gambar, rington, dan lainnya yang merupakan hasil downloadan si spy ini bisa saja membuat sang korban risih melihat window-window browser yang bermunculan sendiri secara otomatis.

Apa Ciri-Ciri Website yang Membawa Spy..?

Pada umumnya, website yang memberikan spyware adalah website yang memberikan layanan gratis ataupun website yang menjual produk. Contohnya adalah AOL Mail, Grisoft, Ziddu, blog-blog pribadi yang menginginkan penghasilan lebih dari iklannya, seperti dari Google Adsense, Formula bisnis, Kumpul Blogger, kliksaya, dkk.

Pada dasarnya, Spyware tersebut diiringi dengan PopUp Windows, yang tentunya selain memakan Bandwith lebih, juga membuat loading Internet anda semakin lambat.
Sumber [www.vip-maskumis.co.cc]

Bagaimana Cara Mencegahnya?

Install Anti Spyware donk.. :p

bisa download sendiri di internet. he…🙂 n minta bantuannya mbah google.. dech

Semoga bermanfaat..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s