Soundku Gak bisa bunyi kalo pake Ubuntu 9.04 di HP Compaq CQ40 – 401

waa… soundku kok gak bunyi, mati lagi kalo pake linux..
tapi kalo pake windows bisa bunyi..
kenapa nich ?”

Itulah yang terjadi padaku waktu pertama kali nginstall laptopku dengan linux.
Ku tanya ke kakakku katanya bisa bunyi.. nyatanya..?’
akhirnya aku search dech di mbah google.. n pada akhirnya masuk dech ke ugos.ugm.ac.id

gini nich penjelasannya, ku copas langung.. :

Semua driver Compaq Presario CQ40-401 hampir semuanya sudah kompatibel dengan Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope. Namun untuk dukungan suara sedikit bermasalah dan membutuhkan beberapa konfigurasi untuk bisa bekerja.
Untuk mengatasinya, ikuti langkah-langkah berikut :

Jalankan aplikasi terminal pada menu Applications -> Accesories -> Terminal;
$ sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Pada baris akhir alsa-base.conf tambahkan baris-baris berikut ini;
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
options snd-hda-intel model=dell-m4-1
options snd-hda-intel enable_msi=1

Selanjutnya buka System -> Preferences -> Sound Pilih semua settingan ke ALSA lalu klik OK;

Kembali lagi ke terminal dan edit file /etc/group dengan perintah berikut;
$ sudo gedit /etc/group

audio:x:29:pulse

Menjadi

audio:x:29:[user_login],pulse

contoh

audio:x:29:ugos,pulse

Setelah selesai save file di atas kemudian restart Ubuntu Anda, jika pada saat memasuki welcome screen mengeluarkan suara berarti konfigurasi anda berhasil, jika belum berhasil coba cek satu persatu file yang tadi anda rubah samakan dengan settingan di atas.
Semoga berhasil!!

Referensi :
http://pasteku.com/zol

gimana? selamat mencoba🙂

3 thoughts on “Soundku Gak bisa bunyi kalo pake Ubuntu 9.04 di HP Compaq CQ40 – 401

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s